Воскресенье, 27.07.2025, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Новости образовани
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Обучать - значит вдвойне учиться." - Ж. Жубер

Web - квесты

  • Геоинформационные системы Существует мнение, что более 60% информации, содержащейся в корпоративных базах данных, имеют пространственный (географический) компонент. Также существует мнение о том, что человек в своей деятельности использует более 70 % информации, имеющей пространственную привязку. Использование геоинформационных систем становится неотъемлемой частью профессиональной деятельности многих предприятий и ведомств. Пройдя данный квест, вы подробно познакомитесь с ГИС, в одной из выбранных ролей.
  • Квадратные уравнения В школьном курсе математики подробно изучаются формулы корней квадратных уравнений, с помощью которых можно решать любые квадратные уравнения. Недостаточно времени выделено по учебной программе на остальные способы решения квадратных уравнений, историю квадратных уравнений, мало задач, иллюстрирующих применение квадратных уравнений в жизни. При прохождении данного квеста вы постараетесь решить эти проблемы. Для этого вы примерите на себя роли историков, исследователей, практиков, информатиков.
  • Пифагор и его знаменитая теорема -  помощью дополнительной литературы, основанной на исторических фактах, вы познакомитесь с открытиями и жизнью Пифагора и его последователей с точки зрения истории развития математики и других наук. Изучите историю  теоремы и  различные способы существующих доказательств теоремы Пифагора.
  • Защита информации

 

Современные требования ФГОС к организации внеурочной деятельности учащихся предусматривают такие формы работы учащихся как проектная и исследовательская деятельность.

В процессе такой деятельности формируется человек, умеющий действовать не только по образцу, но и самостоятельно получающий необходимую информацию из максимально большего числа источников, умеющий ее анализировать, выдвигать гипотезы, строить модели, экспериментировать и делать выводы, принимать решения в сложных ситуациях.

Один из вариантов организации проектной и исследовательской деятельности это использование технологии веб-квестов.

«Образовательный веб-квест - (webquest) - проблемное задание c  элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. Веб – квест - это сайт в Интернете, с которым работают учащиеся, выполняя ту или иную учебную задачу.  Разрабатываются такие веб-квесты для максимальной интеграции Интернета в различные учебные предметы на разных уровнях обучения в учебном процессе. Они охватывают отдельную проблему, учебный предмет, тему, могут быть и межпредметными. Особенностью образовательных веб-квестов является то, что часть или вся информация для самостоятельной или групповой работы учащихся с ним находится на различных веб-сайтах. Кроме того, результатом работы с веб-квестом является публикация работ учащихся в виде веб-страниц и веб-сайтов (локально или в Интернет)» (Быховский Я.С. «Образовательные веб-квесты»).

Quest ( в переводе с английского)- продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой; также служит для обозначения одной из разновидностей компьютерных игр.

Впервые модель была представлена преподавателем университета Сан-Диего Берни Доджем в 1995 году.

Учителя всего мира используют эту технологию как один из способов успешного использования Интернета на уроках. Наибольшее распространение модель получила в Бразилии, Испании, Китае, Австралии, Голландии и Америке.

Веб-квесты могут охватывать как отдельную проблему, учебный предмет, тему, так и быть межпредметными, Б. Додж выделяет три принципа классификации веб-квестов:

·               По длительности выполнения: краткосрочные и долгосрочные.

·               По предметному содержанию: монопроекты и межпредметные веб-квесты.

·               По типу заданий, выполняемых учащимися: пересказ , планирование и проектирование, самопознание , компиляция , творческое задание  и др.

Структура веб-квеста:

  • Ясное вступление, где четко описаны главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.
  • Центральное задание, которое понятно, интересно и выполнимо. Четко определен итоговый результат самостоятельной работы
  • Список информационных необходимых для выполнения задания. Этот список должен быть аннотированным.
  • Описание процедуры работы, которую необходимо выполнить каждому участнику квеста при самостоятельном выполнении задания (этапы).
  • Описание критериев и параметров оценки веб-квеста. Критерии оценки зависят от типа учебных задач, которые решаются в веб-квесте.
  • Заключение, где суммируется опыт, который будет получен участниками при выполнении самостоятельной работы над веб-квестом.

Этапы работы над квестом:

  1. Начальный этап (командный)

Учащиеся знакомятся с основными понятиями по выбранной теме, материалами аналогичных проектов. 
Распределяются роли в команде: по 1-4 человека на 1 роль. 

  1. Ролевой этап

Индивидуальная работа в команде на общий результат. Участники одновременно, в соответствии с выбранными ролями, выполняют задания. Так как цель работы не соревновательная, то в процессе работы над веб-квестом происходит взаимное обучение членов команды умениям работы с компьютерными программами и Интернет. Команда совместно подводит итоги выполнения каждого задания, участники обмениваются материалами для достижения общей цели

  1. Заключительный этап

По результатам исследования проблемы формулируются выводы и предложения. Проводится конкурс выполненных работ, где оцениваются понимание задания, достоверность используемой информации, ее отношение к заданной теме, критический анализ, логичность, структурированность информации, определенность позиций, подходы к решению проблемы, индивидуальность, профессионализм представления. 

При работе над веб-квестом развивается ряд компетенций:

•           использование информационных технологий для решения профессиональных задач;

•            самообучение и самоорганизация;

•           работа в команде;

•           умение находить несколько способов решения проблемной ситуации, определять наиболее рациональный вариант, обосновывать свой выбор;

•           навык публичных выступлений

Приобретаемые умения и навыки:

•           Умение добывать знания самостоятельно, выстраивать работу по алгоритму;

•           Поиск и систематизация информации по теме, проведение исследования в образовательной среде формулирование выявленной закономерности в виде гипотезы, её доказательство и представление результатов работы;

•           Самостоятельный выбор роли, темы, ресурсов;

•           Умение пользоваться различными информационными источниками: материалами учебника, ресурсами, размещенными в Интернете

 

Как создать веб-квест

•      Шаг 1: определите тему.

•      Шаг 2: выберите сайт, для создания веб-квеста.

•      Шаг 3: придумайте задания.

•      Шаг 4: придумайте систему оценивания.

•      Шаг 5: найдите источники информации, которыми будут пользоваться ученики для поиска ответов.

•      Шаг 6: имея на листе приблизительный план и основную информацию приступайте к размещению веб-квеста на сайте.

Мною разработаны и опробованы следующие веб-квесты:

   Математика:

◦          Квадратные уравнения (http://quest-kvadur.ucoz.ru/)

◦          Теорема Пифагора(http://pifagor-quest.ucoz.ru/)

   Информатика

◦          Геоинформационные системы (http://quest-gis.ucoz.ru/)

◦          Защита информации

Разработанные веб-квесты не являются обязательными для выполнения всеми учениками класса. Я предлагаю прохождение веб-квестов в качестве изучения дополнительного материала, так как чаще всего они содержат много информации, на содержащейся в программе обучения. Работа над каждой из ролей веб –квеста, это выполнение мини-исследования, мини-проекта.

Веских причин для использования веб-квестов достаточно много. Это легкий способ включения Интернета в учебный процесс, при этом не требуется особых технических знаний. Веб-квест может выполняться индивидуально, но групповая работа при решении веб-квеста является более предпочтительной. Веб-квесты развивают критическое мышление, а также умения сравнивать, анализировать, классифицировать, мыслить абстрактно. Веб-квест способствует поиску интернет-информации по заданию преподавателя, развитию компьютерных навыков обучающихся и повышению их словарного запаса, поощряет учиться независимо от учителя. Так как многие подростки буквально «без ума» от компьютера, веб-квест также является забавным методом как обучения, так и учения. Учащиеся  воспринимают задание как нечто «реальное» и «полезное», что ведет к повышению эффективности обучения.

При этом необходимо помнить, что внедрение информационных и коммуникационных технологий в образование создает только возможность, условия для повышения его качества, доступности, гибкости, эффективности. Главным действующим лицом информатизации остается преподаватель, именно его деятельность определяет скорость и направление процесса дальнейшей информатизации, ее влияние на качество и эффективность образования.

 

Список использованных источников

1.    http://internet-konfweb202011.blogspot.com/2012/02/14.html

2.    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-51014/

3.    http://festival.1september.ru/articles/513088/

4.    http://zhakulina20090612.blogspot.com/2011/07/blog-post_09.html

5.    http://inshakovaox.jimdo.com/app/download/6114767812/1.1.docx?t=1401883169

6.    Быховский, Я. С. Образовательные веб-квесты // Материалы международной конференции «Информационные технологии в образовании. ИТО-99» [Электронный ресурс] / http://ito.bitpro.ru/1999