Пятница, 01.08.2025, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Новости образовани
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Обучать - значит вдвойне учиться." - Ж. Жубер

Информация о ЕГЭ

В 2015 году ЕГЭ по математике будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), подведомственная организация Рособрнадзора, занимающаяся разработкой контрольных измерительных материалов, разместил в открытом доступе проекты демоверсий КИМ ЕГЭ по математике и базового, и профильного уровня. Это было сделано для того, чтобы получить обратную связь от специалистов системы образования по содержанию КИМ ЕГЭ двух уровней. Напоминаем, что завтра, т.е. 30 сентября 2014 года, обсуждение проектов экзаменационных моделей ЕГЭ по математике завершается. 

Что из себя будут представлять задания по математике базового уровня наЕГЭ-2015? Предполагается, что контрольные измерительные материалы ЕГЭ по математике базового уровня будут состоять всего из одной части, в которую будут включены 20 заданий с кратким ответом. Задания базового уровня несложные.

Вот как об этом сказали в ФИПИ: «Экзамен базового уровня не является «облегченной версией» профильного, он ориентирован на иную цель и другое направление изучения математики – математика для повседневной жизни и практической деятельности, пояснили в институте педагогических измерений». Здесь сразу стоит отметить, что результаты базового ЕГЭ по математике будут выдаваться в отметках по пятибалльной шкале, как и в школе. Кроме этого, данные результаты не переводятся в стобалльную шкалу. И самое главное, не дают возможности участия в конкурсе на поступление в вузы. Проще говоря, те выпускники, которые будут сдавать базовый уровень по математике на ЕГЭ-2015, не будут поступать в вузы.

Теперь конкретно о заданиях по математике базового уровня. Нужно отметить, что структура и содержание КИМ базового уровня позволяет проверить умения решать стандартные задачи практического содержания; также проводить самые простые расчеты, оценку и прикидку; логически рассуждать; действовать в соответствии с несложными алгоритмами; еще использовать для решения задач учебную и справочную информацию; и в то же время решать сложные задачи, которые требуют логических рассуждений. Ожидается, что все одиннадцатиклассники, которые будут сдавать базовый уровень, получат удовлетворительные, хорошие и отличные результаты. 

Теперь о КИМах по математике профильного уровня. Здесь нужно сказать о том, что задания будут состоять из двух частей: первая часть будет содержать задания с кратким ответом, вторая часть – задания с кратким и развернутым ответом. Конечно же, профильный уровень довольно-таки сложный, зато сдав его, можно получить возможность поступления в вуз (если баллов будет достаточно).

Напоминаем, что КИМы ЕГЭ профильного уровня созданы на основе экзаменационной модели ЕГЭ 2014 года и проверяют умения выполнять вычисления и преобразования; также решать уравнения и неравенства; выполнять действия с функциями, с геометрическими фигурами; а еще строить и исследовать математические модели. Обращаем Ваше внимание на то, что результаты профильного ЕГЭ по математике будут оцениваться в стобалльной системе, и могут быть представлены абитуриентом на конкурс для поступления в вуз. 

Посмотрим, что же будет со всем этим в итоге. А пока, как говорят специалисты ФИПИ, все замечания и предложения, которые были высказаны экспертным сообществом в ходе обсуждения, обязательно будут учтены при подготовке контрольных измерительных материалов. Когда они полностью будут готовы, можно будет приступать уже к более тщательной подготовке к экзамену по математике.