Web-технологии WEB 2.0 второго поколения стали катализатором революционных изменений в способах взаимодействия людей с Сетью. Множество отдельных приложений для связи пользователя с ресурсами сети, реализуемые через единые стандарты сети, сами стали некой сетевой программной платформой. Интернет, бывший до сих пор преимущественно «сетью читателей» трансформируется в «сеть писателей». Благодаря инструментарию Web 2.0 каждый имеет возможность стать творцом, а не пассивным потребителем информации в сети.
Сервис Web 2.0 — это особая организация представления данных:
· объектно-ориентированный интерфейс
· управляемая выборка и вывод данных на странице по многим параметрам, выбираемым пользователем
· размещение большого количества информации на одной странице
· перезагрузка только той части страницы, которая изменяется
· вывод разнотипной информации в одном окне
Технологии Web 2.0 основаны на интерактивности, понимаемой как обмен информацией между пользователями, между пользователем и поставщиком услуги, между самими поставщиками услуг. Это приводит к взаимному использованию ресурсов или распределённой системе ресурсов.
Сервисы весьма условно разбиты на группы по тематике. Многие из них представляют из себя комплексные решения и разработчики этих сервисов "не сидят на месте" - они постоянно развивают свои продукты. Функционал и интерфейсные решения различных сервисов модернизируются и могут приобретать новый облик и возможности. Подробное описание сервисов размещается на страничках с названием сервиса (меню слева или текстовка ниже). Периодически проматриваю изменения, которые происходят в сети и корректирую описания сервисов.
Формат подачи материалов о каждом сервисе:
- О сервисе (ссылка, информация о сервисе, особенности работы с ним, описание).
- Инструкция для новичка (руководство по работе с инструментарием сервиса. Это может быть обучающий видеоролик или иллюстрированный алгоритм работы в виде презентации или текстовый документ).
- Пример (работа созданная мною в процессе изучения возможностей сервиса).
- Идеи для образования (возможные варианты использования описываемого сервиса в урочной и внеурочной деятельности).
Поподробней о тех сервисах, которые я использую в своей работе:
http://drawonthe.net/# - Привлекательный сервис для совместного рисования на виртуальной доске. Для рисования вы можете использовать карандаш и краски для рисования на доске. Но настоящая сила этого сервиса заключается в дополнительных возможностях: вы не просто рисуете на доске, но вы также можете нарисовать эскизы на карте Мира, а также на контенте из любого сайта. Достаточно просто наберите URL-адрес веб-сайта и его страница будет отображаться в качестве фонового рисунка доски. Затем, используя инструментарий сервиса, рисуем. Для начала работы нет необходимости регистрироваться.
Идеи по использованию сервиса в образовании
1. Для организации дистанционного обучения
2. Для групповой работы с рисунками
3. Для использования в работе проекта, исследования
4. Для работы с младшими школьниками
http://wikiwall.ru/ - это сервис (стенгазета), который позволяет группе людей располагать на общей странице информацию и редактировать блоки с текстами, картинками и видео.Начав работу с виртуальной интерактивной доской, пользователи получают в свое распоряжение пустую страницу, которая в WikiWall называется стенгазетой. По умолчанию страница содержит разметку, которую можно при желании убрать. На свободном поле стенгазеты можно разместить текстовый фрагмент внутри текстового прямоугольного блока, а также видео из Сети и картинки в форматах JPG, GIF, PNG. Все блоки, размещаемые на стенгазете, получают свой номер - по порядку их размещения на сайте. Блоки можно перетаскивать по странице, менять их размер. Кроме того, на панели инструментов стенгазеты размещены кнопки доступа к другим функциям (инструменты рисования - карандаш, линейка, резинка). С помощью кнопки «Смотреть» можно открыть созданную страницу в режиме просмотра - редактирование страницы не будет доступно.
Для начала работы нет необходимости регистрироваться. Достаточно руководителю начать работу и разослать ссылки участникам проекта по электронной почте. Это необходимо для идентификации участников группы.
Идеи по использованию сервиса в образовании
1. Для коллективного создания школьных тематических онлайн-газет или газеты класса в среде WikiWall
2. Для наполнения портфолио
3. Как интерактивная онлайн доска для работы в группе (классе),
4. Для коллективной работы в исследовательском или ином проекте (обсуждение, формирования проекта, редактирования и др.).
http://funny.pho.to/ru/ - предлагает без регистрации создавать с использованием фотографий - фотоколлажи, анимации, открытки. Созданные работы можно сохранять на ПК и делиться работами в социальных сетях. Алгоритм действий прост- выбираете шаблон-пример, грузите фото и сохраняете готовую работу. Сервис поддерживает русский язык.
Идеи по использованию сервиса в образовании
1. Для создания, коллажей, поздравлений
http://www.tagxedo.com/ - это интерактивное облако из слов. С помощью этого сервиса можно организовать поисковую страничку вашего сайта, проекта - вы сможете легко превращать любой текст или просто набор слов в облако тегов, быстро менять шрифт, цвет, форму - любые настройки. Облако может формироваться из ваших слов или текста или в нем используются слова с сайта, который вы можете указать при формировании облака. Поиск осуществляется той поисковой машиной, которую вы указали. По умолчанию- это Google. Можете даже облако тегов сделать в форме слова. Возможности ограничиваются лишь вашей фантазией. Tagxedo дает возможность сохранить созданный шедевр в виде активного облака гиперссылок и в качестве рисунка для дальнейшей обработки и использования в оформлении и дизайнерских решениях. Для работы на компьютере должен быть установлен бесплатный плагин компании Микрософт Silverlight
Для начала работы регистрация не требуется.
Идеи по использованию сервиса в образовании
1. Создания и работы с активными гипрессылками в виде графического объекта
2. Оформления работ, проектов
3. Сравнительного анализа и визуализации информации
http://www.banktestov.ru/ Сервис Банк тестов предназначен для создания различных тестов и прохождения тестирования. Возможны варианты анонимного прохождения теста и при введении данных о пользователе, который тестируется. Для начала работы с сервисом необходимо зарегистрироваться. В образовании этот сервис можно использовать по своему прямому назначению- для организации тестирования.
Тест "Геоинформационные системы"
Идеи по использованию сервиса в образовании
1. Для организации и проведения тестирования
http://learningapps.org/ - является приложением Web 2.0 для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Существующие модули могут быть непосредственно включены в содержание обучения, а также их можно изменять или создавать в оперативном режиме. Целью является также собрание интерактивных блоков и возможность сделать их общедоступным. Такие блоки (так называемые приложения или упражнения ) не включены по этой причине ни в какие программы или конкретные сценарии. Они имеют свою ценность, а именно Интерактивность. Сервис довольно прост для самостоятельного освоения. Имеется огромная коллекция готовых упражнений, которые классифицированы по различным предметам. Можно познакомиться с приложениями, отсортировав их, например, по оценке пользователей, сначала вам покажутся те упражнения, которые получили более высокую оценку. Если вы зарегистрируетесь на сайте, то можете создавать и свои упражнения, подобные имеющимся. Для этого под каждым упражнением есть кнопка "Создать подобное приложение". Все созданные Вами приложения, а также, упражнения выбранные Вами из готовых, сохраняются в личном кабинете (кнопка "Мои приложения").
Идеи по использованию сервиса в образовании
1. Для создания различных дидактических материалов для уроков
2. Для использования в играх, конкурсах и др.
3. Для наполнения портфолио